• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    走近特战尖兵,探寻“刀尖舞者”的精武轨迹

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:杨玺、马艺训 等 发布:2019-01-15 03:03:13

    幻灯片 手机看 分享到

    刀靠磨,钢靠锻,能打胜仗要靠练。实战化训练的广阔舞台,催生出一大批思战者、谋战者、为战者。他们在强军征程中闯关夺隘、攻坚克难,展现了中国军人的胜战风采。

    《解放军报》本期“士兵面孔”主题聚焦特战尖兵。他们来自南国的武警云南总队,有逆行而上的侦察能手,有苦练“针线活”的狙击手,有转型重塑的车载机枪手,有不惧伤痛的弓弩手……他们是特战精英群体的缩影,描摹出“刀尖舞者”的精武轨迹。

    对军人来说,决战决胜的能力必须要走在时代前面、走在对手前面。能征善战者,方能履行使命,且看特战尖兵的精武之志!

    侦察能手梁钊广——

    只要扛得住,就要狠劲练

    “刺啦”一下,荆棘在梁钊广粗壮的脸上划出一道鲜红的伤口,火辣辣的生疼。

    “不对,有蹊跷!”梁钊广心中一紧,快身扑进草丛,匍匐挪移间用红外设备扫视周围。在400米的侦察通道里,早已布满电子监控“哨”。

    “转移!”梁钊广把心一横,钻进右侧丛林,躬身潜行,消失在月夜下。在密林荆棘中,梁钊广屏息匍匐,任凭荆棘划开血肉,也不停止前进。

    突然,一条水沟横在他面前。他拿起夜视仪小心观察,深沟右侧一处灌木丛中红灯闪烁?!罢饩褪谴舜涡卸枰袢〉娜挝裎锲?,但为何毫无防备!”梁钊广带着疑虑,一溜烟儿钻进了深沟。逆流而上,梁钊广被荆棘划开的伤口浸泡在水里,疼痛并没让他有半分懈怠,他依然全神贯注观察着前方敌情。

    “有情况!”梁钊广心中一惊。右侧草丛里有红灯,观察不细还真难发现这里隐藏的电子监控。刚前进不到两米,左侧的灌木丛中又一个红灯闪烁。梁钊广隐蔽在荆棘里,悄悄地摸到灌木丛中的“电子暗哨”后方,干净利落地抹掉“哨兵”,摘取任务物品,朝着终点跑去。

    “梁钊广用时13分25秒,得分117分!”虽然对讲机里传来了好成绩,但中队长邓应春看着梁钊广满脸的鲜血,还是有些心疼。在刀尖上磨砺的梁钊广对待比武或是训练总是这么拼命,无论遇到什么艰难险阻,都拦不住他争冠夺魁的决心。

    在中国和斯里兰卡两国共同组织的“2015中斯联合训练”中,梁钊广与友邻单位混合编队为第三特战小队,在42摄氏度的高温下,进行快速搜索并猎杀逃亡“暴恐分子”。一个多月时间,从城市反恐到丛林作战,从楼房突击到暗哨反偷射击,他硬是凭着“只要扛得住,就要狠劲练”的劲儿拿下了“最佳学员”称号。

    在武警部队组织的“云岭对抗”演习中,梁钊广的表现同样精彩。子夜,一队身着伪装衣的“蓝军”分队悄然抵达袭扰阵地,一路将外围暗哨清掉,准备偷袭“红军”大本营。孰料,“红军”早早内外各设下三道潜伏暗岗,正面守军步步抗击?!袄毒蓖幌富铀苹┞?,分散向预定路线退去?!昂炀苯枋谱橹ё凡都?。

    战斗开始!追击分队刚过,数十团黑影从四面八方的树上跳下,瞬间消失在密林深处,直奔“红军”指挥所而去。原来梁钊广早已带领战友潜伏数小时,为的就是引蛇出洞,绕过追击之敌。

    梁钊广如月下的一团黑影一闪而过,两名哨兵随即追击。绕过哨兵,梁钊广连破暗岗防线,成功杀了“红军”一个回马枪,一举端掉了指挥部。此战,梁钊广再胜。

    心声

    军人生来为打赢

    ■梁钊广

    战场打不赢,一切等于零。战场上,没有人会因为艰难险阻而怜惜弱者。奖杯永远是留给胜者的。

    1 2 3 4 5

    责任编辑:马嘉隆
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!